Приключения в Турции. Часть 2

День 4

Морская прогулка до острова Кекова на целый день. В нашей группе одни турки, из русских только мы. На верхней палубе корабля разложены матрасы – плывем лежа – супер! Две остановки для купания в море. Обед прямо на судне, очень неплохой. Осмотр с корабля разрушенного полузатопленного города Долихисте на острове Кекова.

Швартуемся на пирсе деревни Симена (Калекёй). По узким жарким улочкам взбираемся к руинам крепости (вход по «музекард»). Отсюда открывается вид на залив и окрестности с древними саркофагами. В крепости находится самый маленький известный ликийский амфитеатр. Плывем обратно. Еще остановка для купания где были замечены морские ежи. Поедание арбуза. Вот и маяк Каша. Пока не стемнело бежим осмотреть ликийские гробницы на холме возле дома (вход свободный, не охраняются) и амфитеатр сразу за ними. Прогулка по вечернему Кашу. Ужин в рыбном ресторане.

День 5

С моря поднимаются тучи, сильный ветер. Почти сразу за Кашем ливень крупными каплями. Ближайшая цель – самый длинный и глубокий каньон Турции — Сакликент. Длинный, узкий, идешь полностью по воде (теплой, но грязной из-за глины). Гидрокостюмы не предусмотрены. От входа в каньон к скале прикреплены навесные мостки, внизу бурная река. К месту, где эта река вырывается из скалы, мостки заканчиваются. В этом месте навязался гид-проводник.

Спускаемся по колено в холодную прозрачную воду. Преодолеваем сильный поток и входим в глинистую, теплую речушку, вялотекущую по дну каньона. Вокруг камень, в том числе местами и над головой. Внушительно! Ущелье постепенно сужается, непонятно как здесь расходятся группы туристов (нам повезло – успели до них). В некоторых местах вода по грудь. С проводником на мокрые камни карабкаться куда удобней. Он еще и вещи наши нес. В конце каньона небольшой водопад. Обратно идти тем же путем. Там, где высоко карабкались, теперь скатываемся сидя прямо в глинистую заводь. Переодевались в WC, раздевалки и душевые не предусмотрены. Где, как и во что переодеваются обычные туристы не понятно. Нам было чуть проще — весь гардероб в багажнике. Едем дальше.

От Мармариса по головокружительному серпантину поднимаемся над заливом Эгейского моря (машем на прощание, моречко мы долго не увидим). Путь лежит через Муглу и Айдын в городок Сельчук. Всю дорогу пасмурно, но без больших дождей, хотя тучи страшнючие. От Айдына почти до Сельчука проехали по платной автостраде. Сельчук – небольшой город рядом со всемирно известным Эфесом. Пока не стемнело – идем к храму Артемиды (вход свободный, не охраняется). Честно – не впечатлило, вообще, никаких эмоций (возможно сказалась усталость от четырехсоткилометрового пробега и пасмурной погоды). Ужинаем в ресторанчике, ливень стеной (полдня терпел, пролился наконец), заселяемся в отель напротив.

День 6. Эфес

Едем в Эфес – древний разрушенный город. Город имеет два входа: верхний и нижний (вход по «музекард»). Туристов везут наверх, а забирают у нижнего входа, мы же начали осмотр с нижнего, к нему же и вернулись по кругу. Вот здесь впечатлений хоть отбавляй! Раскопана лишь небольшая часть города. Большой амфитеатр, в котором сейчас проводят фестивали классической музыки, малый амфитеатр, библиотека Цельса, широкие улицы, рынок, фонтаны (недействующие, конечно), общественные уборные, бани, публичный дом. Восстановленных храмов не нашли, но даже фундамент и цокольные этажи смотрятся внушительно.

Квартал жилых домов заслуживает отдельного упоминания – здесь активно ведутся восстановительные работы, собирается мозаика, реставрируются фрески на стенах, местами сохранился водопровод, все это под крытым навесом, посетители передвигаются по стеклянным мосткам поверх комплекса (вход за отдельную плату, опять же «музекард» работает). Впечатлились, едем в Памуккале.

Памуккале

По дороге обедаем в небольшом городке на трассе. Памуккале – деревня, в окрестностях которой расположены термальные источники, содержащие карбонат кальция, за счет которых образовались массивные кальциевые отложения на холме – травертины. На самом холме расположились развалины древнего города-курорта Иераполиса. На территорию комплекса есть три входа – два на холме и один у подножия (вход по «музекард»). Туристов везут наверх, мы же пошли снизу. По склону подняться-спуститься можно только босиком. Ощущения очень приятные – термальная вода плюс массажный эффект от кальциевых отложений. Большая часть травертинов закрыта для посетителей, т.к. для формирования твердой породы нельзя перемешивать гелиевые отложения кальция.

Поднявшись наверх обуваемся и осматриваем Иераполис. После утреннего Эфеса конечно не столь эпично. Есть большой амфитеатр, храм, бани. Раскопки и восстановление практически не ведутся. В разломе, образовавшемся при землетрясении обустроен бассейн «Клеопатры» с минеральной водой (купание за отдельную плату). Рядом находится музей (вход по «музекард»). Спускаемся вниз на закате, виды замечательные! Заселяемся в пансион уже в темноте. Ужинаем в поселке. Ночью травертины никак особенно не подсвечиваются.

Автор: Светлана Озорнина

Читайте также:

Приключения в Турции. Начало Приключения в Турции. Часть 3 О ТУРЦИИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Полезно




Все права защищены; 2020 Я люблю путешествовать