Приключения в Турции. Часть 3

День 7. 

Сегодня самый большой пробег за всё наше путешествие – более 600 км. Каппадокия встречай! Дорога по континенту существенно легче прибрежной – без серпантинов и больших перепадов высот. Здесь совсем другая Турция – степи, холмы, все желтое, чувствуется осень; пейзажи напоминают Башкирию, Казахстан. Обедаем в маленьком городке. Позади осталась Конья.

И вот мы проезжаем у подножия крепости Учхисар, останавливаемся на смотровой площадке, наслаждаемся видом на сумеречный каньон. Еще пара минут и вот он — поселок Гёреме – второе место в Турции, где мы проведем две ночи. Со второй попытки нашли отель, как положено с террасой. Идем гулять-осмотреться. Климат здесь совсем другой, свежо, после заката в майках уже не походишь, зимой даже сохраняется снежный покров. Очень много разнообразных сувенирных лавок в том числе и ханд-мейд – шоппинг не планировался, но удался в первый же вечер!

Ужин в семейной локанте. Особенность местности – необычный ландшафт вулканического происхождения, образованный в следствии эрозии и выветривания мягких пород. Особенность жилищ – симбиоз со скальными образованиями – порода настолько мягкая, что в Каппадокии дома либо лепятся к скале, либо выскабливаются в самой скале. Существуют целые города, уходящие на много уровней под землю.

День 8. Каппадокия

4:50 утра, электричества нет, быстро одеваемся, кутаемся в пледы (+9 градусов) и выскакиваем на террасу… Темно, хоть глаз выколи, зато звёёёзд над головой!!! Уселись, ждем… На террасе соседнего отеля тоже шевеление, не мы одни ждем. 5 минут, 10, 15, 30… Очень холодно! Ничего не происходит. Прошел час! И наконец-то!! Началось надувательство!!! На окраине поселка видим гроздь воздушных шаров, готовящихся к взлету. Еще одна особенность Каппадокии – десятки воздушных шаров в небе на рассвете. Если нет террасы, то можно подняться на смотровую площадку. Можно, собственно, и полетать на шаре, но это недешево.

Воздушные шары вокруг, воздушные шары над головой, слышно даже как пыхтят горелки. Наслаждаемся заслуженно зрелищем. Еще через час идем досыпать. Завтракаем в отеле. Сегодня пешая прогулка. Вдоль трассы выходим из поселка. Навстречу один за другим едут тайоты хайлюкс с прицепами, везущие гондолы от воздушных шаров, горелки, ну, наверняка, и сами сдутые шары.

Каньон Долина Любви

По дну каньона проходит то ли тропа, то ли русло высохшей реки – ноги вязнут в мелком песке, идти не очень удобно. Мы поднялись повыше и шли по склону, вид намного лучше, чем с тропы, но не всегда легко пройти. Выпили по армуду (турецкие стаканчики) чая в одинокой хижине у скалы с видом на те самые скальные образования, давшие название долине (ну, те самые, которые любовь).

В самом каньоне очень красиво, тихо и спокойно, идти около 4 км. На тропе попалось пара туннелей, кое где в скалах видны оконца, попадаются маленькие огороды. В низинах растет дикий виноград, очень сладкий, ели прямо с лозы. Туристов немного, встретили 2-3 небольшие группы. В конце каньона крутой подъем. Снова пьем чай и продолжаем путь. Впереди Учхисар – скала-крепость, интеграция сотого уровня, по сути пещера-крепость, возвышается над всей долиной как страж. Вот здесь почему-то «музекард» не действует, странно, ну да ладно. Осмотрели долину с высоты крепости.

Следующий каньон – Голубиная Долина

Снова чайная с уютным видом и фотографиями зимнего заснеженного Учхисара, к чаю здесь каждому дарят маленький сувенирчик-оберег на булавочке. Приятно. Идем дальше, наслаждаемся видами.

Несмотря на название долины голубей совсем мало. Каньон плавно переходит в улицу нашего поселка Гёреме. В ближайшем ресторане обедаем, наверное, самой вкусной едой во всей Турции. И опять же особенность Каппадокии, теперь уже в еде — местное блюдо тести-кебаб – еда в глиняных горшочках, у которых при подаче ножечком отбивают верхнюю часть. Брала вегетарианский тести – ум отъешь!

Дальше уже буквально ползем в музей под открытым небом (вход по «музекард», ура — окупили!!!). Могли бы доехать на машине, но оба водителя за обедом не смогли себе отказать в кружечке пива))) Музей находится в километре от города и представляет собой монастырь в скалах. Скромные помещения – округлые пещерки. Ну очень красивые и яркие фрески в часовне! Фотографировать нельзя, даже без вспышки. В отель – отдохнуть… или выдохнуть. Снова шоппинг – опять удачный. Ужин в ресторане.

День 9

Одним сонным полуоткрытым глазом было замечено всего пара воздушных шаров («Ой, ну что мы там не видели»). Завтрак в отеле. Пробег предстоит более 500 км. Возвращаемся «домой». Но, это еще не все. По пути (ну или не совсем по пути…) ранним утром заезжаем в подземный город-музей Каймаклы (вход по уже окупленному «музекард»). Так рано, что рынок перед музеем еще пуст.

Входим внутрь – округлые комнатки, узкие коридоры, огромный камень для перекрытия проходов во время осады, окошко в вентиляционный туннель (головокружительная высота — вниз еще этажей 10), под ногами тут и там застекленные провалы в нижние комнаты, тепло, очень тихо.

Туристический маршрут указан стрелочками на стенах. Посетителей пускают только на три этажа вниз. Не представляю, как они тут ориентировались. Мы пробовали сойти с маршрута – много ответвлений, обратно самому дорогу не найти, без нити Ариадны тут делать нечего. В одной из комнат внезапно наткнулись на большую группу китайских туристов. Шли по коридору – тишина, только коридор закончился – гвалт голосов. Такая вот звукоизоляция! Кое как с ними разминулись и направились к выходу.

Обед на заправке-автостанции в Конии, обслуживание ужасное, фишка заведения – пиде (турецкая продолговатая пицца) длиной в метр, на вкус так себе. По мере приближения к морю умеренно-континентальная Турция превращается в высокогорную с перевалами и серпантинами. На одном из перевалов поужинали гёзлеме. Вдали из-за гор показалось море. Вместе с морем приливает духота. Искупались на диком пляже перед Аланьей в лучах заходящего солнца. Отель, выгружаем чемоданы и сдаем машинку.

День 10.

Шоппинг в Аланьи – уличные магазинчики, торговый центр – прогулка 5+, шоппинг 0,5. Вечером прощание с Турцией – прогулка по побережью до Кызыл Куле.

Турция – ты такая разная и так бесконечно мало мы тебя увидели.

Автор: Светлана Озорнина

Читайте также:

Приключения в Турции. Начало Приключения в Турции. Часть 2 О ТУРЦИИ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Полезно




Все права защищены; 2020 Я люблю путешествовать